2017年11月10日金曜日

南米視察旅行 ~お食事を中心に~


1. 先月7日から15日まで、愛知県弁護士会国際委員会の南米視察旅行(ブラジルのサンパウロリオデジャネイロとアルゼンチンのブエノスアイレスを訪問)に参加してまいりました。
 具体的な訪問先は以下のとおりで、ブラジルの裁判所、法律事務所、アルゼンチンの裁判所などについてのご報告を、事務所通信第8にまとめました。
ご覧いただけると嬉しいです(↓)

http://www.hisaya-ave.com/tsushin8-1.html
こちらは、PDF版(↓)。
http://www.hisaya-ave.com/jimushotsushin8/tsushin8.pdf

 <ブラジル サンパウロ>(訪問順)

・国外就労者情報援護センター(Centro de Informação e Apoio ao Trabalhador no Exterior , CIATE

・日本移民資料館(Museu Histórico da Imigração Japonesa no Brasil

・二宮正人法律事務所(Advocacia Masato Ninomiya

・サンパウロ州労働裁判所(Tribunal Regional do Trabalho - São Paulo

・サンパウロ州第一審裁判所(Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo

・ピエトロ・ネト法律事務所(Pinheiro Neto Adbogados

 <アルゼンチン ブエノスアイレス>(訪問順)

・在アルゼンチン日本国大使館(Embajada del Japón en Argentina

・ジェトロ(日本貿易振興機構/Japan External Trade Organization
ブエノスアイレス事務所

・連邦首都(ブエノスアイレス)弁護士会(Colegio Público de Abogados de la Capital Federal

・国家最高司法裁判所(La Corte Suprema de Justicia de la Nación

2. 本日のブログでは、食事まわりについて、書いてみたいと思います。
 なお、ブラジルのサンパウロにつきましては、平成26年(2014年)824日から31日まで愛知県弁護士会国際委員会のブラジル・サンパウロ視察旅行で訪問したことがあります。
 その際のブログは、こちら(↓)
 http://hisaya-avenue.blogspot.jp/2014/09/blog-post.html

 その際のブログその2(ブラジルの食事など)(↓)
http://hisaya-avenue.blogspot.jp/2014/09/blog-post_19.html

 その際のブログその3(ブラジルのお土産)(↓)
 http://hisaya-avenue.blogspot.jp/2014/12/blog-post_17.html

 その際の事務所通信については、こちら(↓)
 http://www.hisaya-ave.com/tsushin3p2.html

3.ブラジル サンパウロ

(1)日曜市場、露店
 長いフライトを終えて、ブラジル、サンパウロのグアルーリョス国際空港に、日曜日の朝、到着しました。
 到着後、パウリスタ通り(Avenida Paulista)近くのホテルにアーリーチェックインし、すぐにホテルを出て、日曜日に開かれている市場をぶらり歩きしました。
 市場を歩いてみると、意外に、野菜が豊富です。ブラジル社会に野菜を広めたのは、日系人農家だと聞きました。量り売りの大衆食堂やバイキングスタイルのレストランでも、新鮮な生野菜が豊富にあります。
サンパウロの日曜市の野菜

 香辛料やトロピカルな果物も、沢山、あります。特に、バナナの種類は色々あり、房で買って、分けて食べたところ、熟してから収穫しているからなのか、甘くてとてもおいしかったです。
サンパウロの日曜市のスパイスやハーブ

サンパウロの日曜市のいろいろなバナナ
 
 魚、肉、卵も売っています。
 ちなみに、卵農家も日系が多いと聞きました。ホテルでの朝食ビュッフェでは、生卵も置いてありました。
日曜市の魚

 「Pastel」(パステウ)は、牛肉、チーズなどを春巻きの皮のようなもので包んで揚げたもの。肉系とリンゴをいただきましたが、どちらも、おいしかったです。
肉系(何の肉だったかな(笑))の
Pastel」(パステウ)

リンゴの「Pastel」(パステウ)
(2) Fogo De Chao(シュハスカリア)
https://fogodechao.com/
 ブラジル料理といえば、シュハスコ(ブラジル風バーベキュー)。その専門店をシュハスカリアといいます。
 そして、シュハスケイロとよばれる男性が、串に刺さった色々な部位のお肉の塊をもってテーブルをまわり、ナイフで殺ぎ切って、お皿にいれてくれます。お肉は、基本的に牛肉ですが、鶏の心臓などもあります。
 テーブルの上には、片面が緑、もう片面が赤い、コースターのようなものがおいてあります。緑が「どんどん持ってきてください」、赤が「ストップ」を意味します。
シュハスカリアにて。
丸いコースターのようなものが
赤→ストップ
裏の緑→OK

 お肉以外のサラダ、フェイジョアーダなどは、バイキング形式(サラダ・バー)になっています。
 おすすめのデザートがおいしかったです。


シュハスカリアのデザート
(3) Restaurante Halin(アラブ料理)
https://halim.com.br/
 前回のサンパウロ視察旅行のときも、別のアラブ料理のお店にいきました。
トルコ料理に近く、日本人の口にあうと思います。


さっぱりしていておいしいです。

 
トルコ料理に似てますね。
ブドウの葉で包んであります。

油がおちていて
食べやすかったです。


 

4.ブラジル リオデジャネイロ

(1) Nomangue(シーフードレストラン)
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g303506-d3707587-Reviews-Nomangue-Rio_de_Janeiro_State_of_Rio_de_Janeiro.html
 リオデジャネイロは、サンパウロよりも、数段、暑く、ビールが最高。  
 生のお魚は流石にでてきませんが、オードブルやシーフードカレー?がおいしかったです。
冷えたビール
オードブルの盛り合わせ
おいしかったです。
左がシーフードカレー
右が白身魚のムニエル?


(2) Galeto Sat's – Botafogo(鳥料理)
https://www.chefsclub.com.br/restaurantes/rio-de-janeiro/galeto-sat-s-botafogo-3961
 前菜のガーリックパンがいけます。
 ご飯と一緒にファロファ(Farofa。キャッサバの粉。)がでてきます。かきまぜちゃって、食べます。
 小振りの鶏丸ごと。おいしかったです。

ガーリックパン
ご飯とファロファFarofa)
スプーンを突き刺してでてきました。

 デザートは、ブラジルでお誕生日に食べられるというブリガデイロ(Brigadeiro)を選択しました。コンデンスミルクとチョコレートを混ぜてあるとのことで、大変、大変、甘いお菓子です。
ブリガデイロBrigadeiro
おいしそうでしょう!
でも、手ごわいですよ(笑)
5.アルゼンチン

(1) El Mirasol del Puerto(ステーキハウス)
http://www.elmirasol.com.ar/es/local/recova-0
 このレストランの付近、プエルトマデロ地区は、ラプラタ川に面した港が船の大型化などにより機能しなくなり荒廃していましたが、再開発により、一転、高級レストランやヨットハーバーが立ち並ぶ地域になったところです。
 アルゼンチンの日系弁護士の先生方との会食で利用しました。
 オードブルは、定番のエンパナーダ(EMPANADA)。  
 メインは、色々なステーキ。日本人には、量が厳しい気もしますが、味は、最近流行りの赤身肉で、肉の味がストレートにおいしいです。
手前がエンパナーダ(EMPANADA)
お肉がたくさん!
お店(El Mirasol del Puerto)からみえる運河
(2) La Ventana(タンゲリアtangueríaタンゴレストラン)
 http://www.laventanaweb.com/
 お料理は、前菜、メイン、デザートとも、メニューから選ぶ方式です。 私は、メインに’baby beef steak’を選んだところ、子牛でも、量はハンパなかったです!
 ワインはマルベック。
 お料理を食べた後は、タンゴショー。素晴らしいアルゼンチンの夜でした。
マルベックの赤ワイン
 
オードブル
普通に、トマトとモッツアレラのカップレーゼ
 
子牛のステーキ
ボリューム満点
味もいけます
 


洋ナシのコンポート
(マルベックで煮たもの)


La Ventanaの店内の雰囲気
右のカーテンの奥が舞台
食後にタンゴショーがみられます。